Новости
Материал опубликован: 12 May 2025, 12:02
Обновлён: 19 May 2025, 12:04
Просмотров: 0
Традиционно 12 мая отмечают Международный день медицинской сестры. Этот праздник посвящён памяти Флоренс Найтингейл, которая считается основательницей современной профессии медсестры.
Медицинские сестры обеспечивают качество медицинских услуг и являются связующим звеном между пациентами и врачами. Их деятельность охватывает широкий спектр задач: от обеспечения комфортных условий для пациентов до выполнения сложных медицинских процедур, включая участие в высокотехнологичных операциях и реанимационных мероприятиях.
В Тверской области трудится порядка 9600 человек среднего медицинского персонала. Из них более 80 процентов – это медсестры, фельдшеры и акушерки. Подготовка этих специалистов осуществляется в шести медицинских колледжах региона – Бежецком, Вышневолоцком, Кашинском, Кимрском, Ржевском и Тверском. Сегодня в них обучается более 2,5 тысячи человек.
Интерес среди абитуриентов к медицинским профессиям растет год от года. Например, на протяжении многих лет большой конкурс и высокий проходной балл держится при поступлении в Тверской медицинский колледж. Так, на специальность «Сестринское дело» на базе 9 классов проходной балл (средний балл аттестата) составляет примерно 4,8 – 4,9; на специальность «Лечебное дело» базе 11 классов – 4,5.
Наше государство сегодня очень нуждается в сотрудниках данных специальностей. Поэтому задача по обеспечению отрасли здравоохранения медицинскими кадрами – одна из приоритетных Национального проекта «Активная и продолжительная жизнь». Среди разработанных мер по привлечению молодых специалистов в государственные медицинские учреждения, особенно в сельской местности, – заключение договоров на целелевое обучение, единовременные выплаты от 300 до 750 тысяч рублей в зависимости от образования и удаленности территорий.
Перечень мер государственной поддержки постоянно расширяется.
Так, в 2023 году по инициативе Губернатора Тверской области Игоря Рудени дополнительно было зачислено в медицинские колледжи Тверской области 226 человек, в 2024 году - 227 человек. Все они по договору об обучении получают выплаты, но после окончания обучения будут обязаны отработать не менее 2 лет.
В этом году из первого «регионального» набора к работе приступят 30 медицинских сестер, в следующем – порядка 200 молодых специалистов.
Исторические факты, подготовленные Музеем истории медицины Тверской области:
- Сестринское дело в России возникло в 1803 г., когда появилась служба «сердобольных вдов». При Воспитательных домах Санкт-Петербурга и Москвы были основаны Вдовьи дома.
- Новый этап в развитии сестринского дела связан с появлением общин сестёр милосердия. В 1854 году в Санкт-Петербурге была создана Крестовоздвиженская община сестёр милосердия под руководством Н. И. Пирогова. Община стала готовить не только медицинских сестёр для работы в госпиталях, но и для помощи раненым на поле боя. Екатерина Михайловна Бакунина (1812–1894) стала одной из самых известных сестёр милосердия.
- В 1867 году было создано Общество попечения о больных и раненых воинах, которое позже стало Российским обществом Красного Креста. В рамках этой организации было создано множество общин сестёр милосердия.
В феврале 1891 году в Твери была создана община сестёр милосердия при Российском обществе Красного Креста. Её целью было профессиональное обучение медицинского персонала и подготовка к работе в условиях войны.
- В 1920 году были созданы первые медицинские сестринские школы. В Положении о школах подчёркивалась необходимость практического обучения.
19 октября 1920 года в Тверской области была открыта первая школа сестёр милосердия. 30 ноября 1921 года появилась Тверская акушерская школа. В 1923 году оба учебных заведения были объединены в Тверской медицинский техникум.
- В 1926 году вместо термина «сестра милосердия» стали использовать название «медицинская сестра».
- В 1927 году было утверждено Положение о медицинской сестре, в котором были чётко определены обязанности по уходу за больными. С этого времени профессиональный статус медицинской сестры был определен.
- В 1930-х годах в СССР была создана единая система среднего медицинского образования, которая сыграла важную роль во время Великой Отечественной войны. На фронте и в тылу работали 500 тысяч советских фельдшеров, медицинских братьев и сестёр.
- В 1953 г. медицинские школы были преобразованы в медицинские училища, что стало основой для создания системы среднего медицинского образования.
- В 1963 г. была введена должность главной медицинской сестры.
В 1953 г. в Калинине при областной больнице был организован областной Совет медицинских сестер. Работа Совета была направлена на улучшение медицинского обслуживания больных, повышение теоретических и практических знаний среднего и младшего персонала.
В 1991 году в России появились первые факультеты высшего сестринского образования в медицинских вузах, а вскоре была создана Ассоциация медицинских сестёр России.